пятница, 30 марта 2012 г.

Дракон, как единый язык спецификаций



Сопоставление UML и Дракона очень важно по нескольким причинам:
  1. UML является стандартом де-факто для подготовки спецификаций в промышленном программном производстве.
  2. Дракон обладает богатым потенциалом для развития в направлении единого языка спецификаций.
    3. Постепенно зреет понимание, что открытые исходные тексты без открытых спецификаций являются большей частью технологическим мусором. Следовательно, требуется хороший инструмент для представления спецификаций.
  3. В России ощущается явная потребность в унификации решений и формировании новых технологических платформ с целью минимизации зависимости от конкретных ОС и конкретного инструментария. Прежде всего, в прикладной сфере. Для унификации требуется уровень спецификаций.
  4. Не исключаю возможности, что Дракон может быть серьезным кандидатом на роль (единого) языка спецификаций (как минимум, в области ПО) на уровне национальных или отраслевых стандартов. По крайней мере, есть все основания инициировать подобный вектор развития.
В связи с этим интерес к Дракону со стороны специалистов (речь о новой волне) может возникнуть не только и не столько в связи с историей его возникновения и первоначального применения, сколько при сравнительном анализе (в сопоставлении с общепринятым UML) различных готовых схем-решений некоторых типовых задач в ряде предметных областей. Особый интерес может представлять разделение на декларативный и императивный уровни представления спецификаций с помощью Дракона и/или его модификаций.

 Руслан Богатырев – инициативные предложения в правительство по разработке Национальной операционной системы 2007г., Национальной программной платформы 2009г

Комментариев нет: