суббота, 10 марта 2012 г.

Знакомство с QCad

QCad Community Edition — 2-мерная САПР с открытым исходным кодом, предназначенная для создания машиностроительных чертежей и архитектурных планов. Работает под Windows, Mac OS X и на *nix системах. Применяется в таких странах, как Тайвань, иногда даже в качестве стандартного решения компании.
QCad предоставляет различные инструменты для черчения, может работать с растровыми изображениями и содержит множество других инструментов.
QCad не поддерживает DWG-файлы, которые используются в AutoCAD. Однако файлы DXF, с которыми работает QCad, могут быть открыты практически в любой CAD. Кроме того, существуют конвертеры из DWG в DXF.
Выпуск свободной версии QCad Community Edition отстаёт от профессиональной версии. К примеру, последняя версия Community Edition — 2.0.5.0, в то время как профессиональной — 2.2.2.0. Свободная версия распространяется в виде исходных кодов по лицензии GNU GPL. Доступна полнофункциональная демо-версия с ограничениями по времени функционирования.
По своей функциональности программа несколько уступает проприетарным аналогам типа AutoCad, но является одной из немногих полноценных 2D САПР под Linux/Unix, имеющей бесплатную версию Работает с использованием библиотеки Qt.
Существует форк QCad Community Edition, под названием LibreCAD, созданный для ускорения развития свободной версии силами независимого сообщества. В частности в рамках проекта осуществляется переход с устаревшей библиотеки Qt 3 на версию Qt 4, а также интеграция средств для экспорта данных в систему EMC2.

По материалам Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/QCad


Задание

Используя раздаточный материал исследовать основные графические примитивы и способы привязки элементов друг с другом используемые в приложении QCad

Комментариев нет: